最新消息

2019/09/12
媒體曝光
濁水溪揚塵擾學童 雲林三鄉國小裝換氣系統
新風換氣系統的好處是可與外面空氣交換。(周麗蘭攝) 新風換氣系統的好處是可與外面空氣交換。(周麗蘭攝)
中時 / 周麗蘭

濁水溪每逢秋冬東北季風來襲颳起揚塵,造成沿岸學校學生健康極大危害,雲林縣府向中央爭取,第一階段完成麥寮、崙背、二崙鄉三鄉鎮22所國小裝置「新風換氣系統」,把風飛沙阻隔在教室之外,改善學習環境。

每年10月至隔年4月濁水溪適逢枯水期,加上東北季風強盛,雲林縣沿岸莿桐鄉、西螺鎮、二崙鄉、崙背鄉、麥寮鄉民的生活飽受揚塵干擾,每逢秋冬經常「吃飯拌沙」。

雲林縣議會上屆議員疾呼政府,必須正視濁水溪揚塵沉痾,至少要關切沿岸學童的呼吸健康,希望環保署或教育部補助裝設氣密窗及冷氣。

教育部去年委託成功大學進行「校園空氣汙染防制計畫」,於陽明國小裝設新風系統測試。

縣府表示,實驗顯示裝設新風換氣系統教室PM10的平均去除率為61%,縣長張麗善積極向行政院爭取新風換氣系統裝設經費及優先安裝冷氣。

麥寮鄉、崙背鄉、二崙鄉等3鄉鎮公立國小 22校230間教室獲環保署第一階段補助,完成新風系統裝設,副縣長謝淑亞12日在縣府教育處人員陪同下,與多名國小校長會勘,共同宣布此一消息,讓家長放心。

謝淑亞表示,縣府繼續爭取第二階段補助西螺鎮、莿桐鄉的學校也能裝設。

西螺鎮籍議員李明哲表示,從上屆議員爭取沿岸國小裝設氣密窗迄今,行政院始終不置可否,如今改裝設新風系統也很好,小朋友終於冬天可以不必戴口罩上課了。

新聞出處:中時電子報