最新消息

2018/10/13
文章分享
改善空汙新方向 從建築開始

中國時報 / 文 黃繡鳳

台中市政府前都發局長、雲林科技大學建築系副教授何肇喜在演講中談「永續綠建築設計思維」。他說,人的第三層皮膚為可呼吸空間,隨四季節氣存在,也攸關人的健康。

為了要營造好的第三層皮膚,他建議可廣植綠建築生態水培屋頂花園。此舉不但可降溫、隔熱,還能尊重生命、關心土地並守護健康。

他說,在都發局任內最令他自豪的政績為八十三年規劃設計、八十八年開幕啟用的科博館植物園,為台中市城市之肺。

科博館植物園佔地面積約4.5公頃,海拔具有的特色生態和熱帶雨林為展示主題,細心挑選臺灣本土具有代表性的幾個生態區造景,並表現景觀的趣味及特色。

至於東京大學建築環境工學博士、前崇仁醫專學校校長洪玉珠則談「健康建築居家照顧」。洪玉珠說,其實空氣不好、噪音都直接影響人的健康。因此在一片專注於環境議題的綠建築潮流中,應該要回頭關心使用者的健康。

她也提到台灣進入高齡化社會,應該要推動社區整體照護,並朝向日本在宅醫療邁進,並健全居住環境衛生,才能確保國人安居樂業。

欣寶科技工程執行長曾婷婷則強調,住在空氣好的房子裡,是一種人權。當年她決定貢獻20多年所學,毅然創業,推智慧潔淨空氣系統,就是要讓更多人得到健康。

本身是過敏體質的曾婷婷說,現在空氣品質不佳,每年就有700萬人的死亡與空氣品質有關,佔全球死亡人數的1/8。

她研發的智慧潔淨空氣系統,可以檢測包含黴菌、甲醛等9種因子,為消費者健康保關。

至於台灣室內環境品質管理協會理事長鄭仁雄也強調,台灣室內空氣品質台灣自2005年環保署制訂室內空氣品質管理法草案以來,歷經6年,終於在2011年11月8日立法院三讀通過室內空氣品質管理法。

尤其現代人待在室內時間高達80~90%,室內某些空氣污染物濃度往往高於室外。他說,過去台灣在環境保護上花了很多精力,改善戶外空氣污染問題,卻較少著墨於室內空氣品質管理及改善。

他認為,協會集合了環保、空調、建築、改善技術等各領域的專家,未來會持續與主管機關密切互動,定期舉辦實務研討會,建立相關技術指引,以提供室內空氣品質問題整體解決方案。

來源網址:
https://www.chinatimes.com/newspapers/20181013000517-260114