最新消息

2018/01/18
文章分享
讓你聞的到的有害氣體~VOC



VOC是什麼? 
VOC是揮發性有機氣體的英文縮寫,我國環保署規定的室內空氣品質標準值,其中的TVOC(總揮發性有機化合物)是指當下存在的所有VOC的總量,根據世界衛生組織(WHO)的定義,VOC是指沸點在50~200℃之間的物質,這些物質即使在常溫下都會揮發,多數帶有氣味,而且時常出現在你我身邊。
對人體的危害?
VOC會對人體中樞神經、免疫系統及自律神經系統造成影響,人體接觸具體的症狀有頭痛、眼睛癢、呼吸困難、皮膚過敏、疲勞或嘔吐,嚴重時會抽蓄、心悸、昏迷甚至死亡(含致癌物質)。

VOC從哪裡來?
一、由室外流入室內:室外的燃燒行為、交通運輸工具排放之廢氣、工業廢氣等,流入室內。
二、來自室內裝修建材、家具:有機溶劑、油性(防水)油漆、黏著劑、填縫劑、泡沫隔熱材料、塑料板材等。
三、人員行為:抽菸、烹調煙霧、化妝(使用化妝品、香水等)、清潔(使用清潔用品、芳香劑等)。
四、使用事務機具:油墨、影印機、打字機等辦公用品。

如何防護?
一、開窗通風:外氣品質良好條件下,增加室內通風。
二、移除污染源:而居家最大的VOC來源主要是來自室內裝修,尤其是裝修常用的接著劑,建議可選用健康綠建材,但減少裝修量是最根本解決的方法。
三、使用空氣清淨機:當室內無法開窗通風換氣時,可選擇使用具有過濾VOC效果的空氣清淨機,以確保人體健康。