最新消息

2018/01/18
文章分享
找出居家環境的黴菌污染源



黴菌喜好高濕、不通風溫差大又可以提供養分的環境,這樣的空間就是黴菌最容易繁殖與生存的地方,所以適當的清潔與保持乾燥降低結露發生頻率才是解決黴菌汙染問題的關鍵。 

居家黴菌大搜尋
列舉一些居家環境中,容易受黴菌污染的空間,如下表。這些易受黴菌污染的部位都是在陰暗潮濕、通風不良、物品堆積、容易發霉的材料等….可以自我檢查住家環境:
一、潮濕的地方:像是衛浴、廚房空間,因長時間受潮,導致這些空間裡的裝潢、家具成了黴菌污染的一級災區,這些用水空間的隔間牆,也可能因滲水或是壁體埋放的水管破裂,造成壁體受潮而容易受黴菌污染。 
二、通風不良,不常清潔的地方:這類的空間因為缺少通風、清潔,黴菌孢子(種子)無法藉由風力或清潔行為被帶走,長時間附著於物體表面,導致黴菌生長在物體表面,像是櫥櫃、衣櫃、磁磚溝縫等。
三、能提供黴菌生長養分的地方:居家環境中大多數的裝潢建材、家具屬於有機物質,例如木材、窗簾、地毯、沙發、壁紙、塑膠等,還有像是塗料、矽利康(填縫劑)等也因為成分中含有澱粉,都是提供黴菌滋生的環境。
四、電器:像是冰箱、除濕機的儲水箱等因為人們常忽略這些部位的清潔,加上潮濕,也是黴菌最愛生長的地方;另外,冷氣出風口也因為常有結露情形,黴菌容易生長在出風口葉片部位,當冷氣啟動出風時,黴菌便由出風吹出,飛散在室內環境中,被人體吸入體內,對人體造成傷害。