最新消息

2018/01/16
文章分享
你家的通風合格了嗎?

把握正確通風原則
一、通風動線必須一進一出:氣流經過的空間,都必須規劃出口與入口,且出入口距離至少3公尺,如此才能有效達到空間通風對流的效果。

二、善用浮力通風:因為冷空氣比熱空氣重,要將室內熱空氣排出,出風口必須要規劃在高處,而浮力通風的效果,取決於溫度差和出風口的位置,溫度差愈大,浮力通風的效果愈好,進風口最好有樹蔭遮蔽,或將進風管,埋入地下,都可達到不錯的效果。

三、善用通風輔助設備:若室內通風條件不好,可以加裝機械通風設備,強迫室內通風換氣。

室內常見NG通風設計與改善方法
使用空調忽略新鮮換氣:使用空調時為了避免冷氣外洩浪費電力,常緊閉門窗,無法適度引入新鮮空氣,反而會造成室內二氧化碳或是有害物質濃度過高。

改善方法:在室內客廳、房間、辦公室等空間內牆挖設進氣口,創造通風路徑,當窗戶緊閉空調運轉時,也能達到換氣效果。當秋冬季不使用空調且門窗緊閉時,新風系統可達到室內通風的效果。

進氣口與浴廁、廚房排氣口距離過近:廁所與廚房是居家中最容易產生氣味和油煙的地方,因此居家通風路徑設計應該把這兩處為出風口,讓風只出不進,若進風口位置與浴廁、廚房太近,會容易引入由浴廁、廚房排出之廢氣,反而造成室內空氣不良的原因之一。

改善方法:出風口應設置於浴廁、廚房周邊,並與進風口距離至少相隔3公尺較佳。

進氣口設於馬路邊:進氣口設在大馬路邊或居家附近有工廠、反而容易引入汽車廢氣、灰塵、油煙、等夾雜有害物質的不良空氣,進入室內。

改善方法:全熱交換器搭配空氣淨化系統及空氣品質監測系統,以偵測空氣品質良好與否,自動強制室內進行通風換氣,引入適量、適溫空氣,並在引入前先經過空氣清淨箱過濾掉不良的汙染物質,才能確保進入室內的空氣是潔淨、適溫。

錯誤開口使浮力通風效果不佳:進風口位置高於出風口無法確實達到空氣導流;或是出風口位置為防雨水撥入而將其遮蔽住,造成氣流無法確實排出。

改善方法:進風口低、出風口高才能在人體活動範圍內達到有效通風,可在進風口可加裝導風隔板,調整隔板角度往室內側下斜,引導進氣流向。另外有垂直方向的流通空間,都可以拿來做為浮力風塔,如中庭、天井、梯間、電梯等,但必須確實做好防水、防蚊蟲措施。