最新消息

2018/01/16
文章分享
居家除黴方法大會集



用水空間的除黴對策
浴廁、廚房等用水空間的牆壁、天花、磁磚縫隙、浴缸填縫劑邊條,常會出現黑黑髒髒的黴斑,這時除了使用稀釋的漂白水外,也可以選擇比漂白水更安全,不具腐蝕性的二氧化氯水溶液,來清潔發黴的部位,去除黑黑不美觀的黴斑;此外,保持良好通風或是裝設風扇保持空氣流通,也是可以避免黴菌生長的方法。

滲漏水部位的除黴對策
如果牆壁、天花板、地板等部位以稀釋漂白水或二氧化氯水溶液清除後,黴菌仍然持續生長,表示可能有漏水問題,這時應檢查水管線,請專人整修,確實阻斷漏水源後,使用稀釋漂白水或二氧化氯水溶液於發霉部位反覆擦拭殺菌,等1-2週完全乾燥後(可加強通風、日曬或使用噴火槍加快乾燥速度),選擇有經過ISO 22196國際防霉抗菌規範的防黴制菌劑,添加在塗料中,均勻攪拌後,重新粉刷。

家具、電器的除黴對策
家中容易有濕氣的電器家具,如冷氣葉片、冰箱抽屜、鞋櫃、沙發、寢具、窗簾等,除了定期清潔、保持乾燥、降低濕度外,也可選擇使用經過ISO 22196國際防霉抗菌規範的防黴制菌劑,定期噴塗在容易發霉的部位,防止黴菌生長。
飛散在空氣中的黴菌孢子
家中已有黴菌生長,黴菌孢子會飛散在空氣中,容易被人體吸入體內,造成健康危害,這時可使具有HEPA濾網的空氣清淨機,降低空間濕度,減少空氣中孢子數量,避免黴菌再次散播。