最新消息

2017/08/24
文章分享
防黴矽利康的重要

防黴矽利康的重要
作者:曾婷婷
2017.08.23

 

矽利康俗稱填縫劑是居家常見的建材產品,一旦發霉也是讓人懊惱的居家問題。一般市面上的矽利康幾乎沒有防黴效果,因為矽利康本身的材質是矽膠,這是黴菌孳生的主要養分來源。廚房流裡台、浴室、廁所的填縫劑因為密閉又潮濕所以是居家最常發霉的地方,這些高濕度、高養分的環境剛好是黴菌繁殖的最佳場所。一旦養分、溫度、濕度三個條件都足夠時,矽利康就非常容易發霉、長斑點,不僅影響美觀與健康,後續的修繕更是令人頭痛。即便刮除已發霉的矽利康,黴菌的菌絲仍舊存在,根本無法根除發霉的問題。

房子是人一生中花費最大的資產,裝修的費用動不動都是數佰萬乃至上千萬。房子的美觀與防黴保養是息息相關的,其中矽利康(填縫劑)的材質就顯得非常重要。防黴矽利康材質成本雖然高於一般的填縫材,但對整體裝修工程費用而言,卻是微不足道,但卻影響施工者、設計師的施工品質,以及後來居住者使用上的環境衛生。

防黴無毒材料妥善運用是可以減少居家的維修費用及時間。「預防」重於「治療」是環保以及維護健康非常重要的觀念。