最新消息

2017/06/06
文章分享
為何要使用防黴綠建材塗料?

       台灣過去因為大量使用含有甲醛及溶劑的建材,造成台灣慢性病、洗腎及罹患癌症的病患,比世界一般的比例高出數十倍。我們的健保制度也因此瀕臨破產邊緣。因此政府在101 年頒布綠建材使用辦法與103年頒布的室內空氣品質管理辦法,最終目標就是藉由源頭管制、企業與民眾的自我管理,讓台灣的人民可以提升生活品質,活得更健康與更舒適。

綠建材的迷思何謂綠建材?
       簡單而言就是無毒的環保材料,可分為健康綠建材、 高性能綠建材、再生綠建材與生態綠建材等四類。
       然而台灣屬於潮濕悶熱的區域,室外的濕度平均約在70%RH以上,台灣的環境其實已經是微生物的天堂。倘若只有綠建材的無毒材料,對人體無毒的空間,相同的對所有生物也是友善的空間,濕度超過80%RH的潮濕區域或漏水的地方,後來都會發生建材嚴重的蟲害或發霉的情形,對人體產生很多過敏源與致癌毒素。
       化學性的危害與生物性的危害,都是一樣嚴重的。所以綠建材材料就必須具有防黴抗菌的功能。
 
為何乳膠漆比水泥漆好?

  • 乳膠漆塗料成本中,最多比例的兩項原料是樹脂與二氧化鈦。乳膠漆的樹脂成分較多,硬度高、耐磨性佳耐候性高;缺點是成本高,遮蓋率較差。
  • 二氧化鈦亦是重要成分之一,品質好但價格高。
  • 水泥漆的高嶺土的粉劑較多,其缺點是不耐水氣、易水解、易發霉;但成本低、好施工,所以台灣油漆業者喜好水泥漆來施工。
健康綠建材塗料與一般塗料差異為何?
       過去台灣油漆工的壽命約只有60歲左右,政府透過逐年提升綠建材比例辦法,主要就是希望確保施工者與住戶的健康與保障。
       而健康綠建材必須通過甲醛、TVOC、無汞、無重金屬、無毒等多項測試。製作過程的費用及施工性比一般塗料會高出一些。
殺菌劑、防黴劑與防腐劑差異
  • 殺菌劑多為釋放型並不建議使用在塗料當中,容易造成抗藥性及污染。適量的劑量使用是非常重要的關鑑重點。
  • 防黴藥劑則須採用非釋放型的防黴劑、高安全性、無抗藥性、抑制黴菌種類最好可涵蓋建築物及我們週圍常出現之有害菌種。通常此類型的藥劑價格昂貴,添加費用往往超過塗料本身的成本,塗料工廠基本上在成本考量下,多半會以防腐劑來取代。
  • 防腐劑價格低,是塗料在生產及運送過程中確保其保存年限所必須添加的保護劑。與施工後的牆面是否可以防黴則是完全無關。
塗料貴還是施工費用貴呢?
       一般材料費用都不會超過總費用的30%,施工費用約佔了70%。
       未來施工方向是應該使用規格化、易施工、好保養、高環保、低碳、健康並具有功能的材料,降低奢華材料及施工費用,才能真正帶來好宅的生活品質。
       未來的健康智能宅必須跳脫原本建築產業的生產思維,將環保低碳與健康的元素放入其中,才能達到確保居住者的安全與舒適性。