最新消息

2017/06/06
文章分享
黴菌對衣服及人體的不良影響

台灣地屬海島型亞熱帶的氣候環境,天氣溫暖潮濕,細菌、黴菌等微生物的生長繁殖特別活潑,物品容易產生腐敗、發霉、及釋放出難聞的味道。而與人類生活息息相關的住所及周邊器材,若充滿著細菌、黴菌的侵蝕,經常造成週遭環境的破壞,造成器材及設施的耗損,而且使人類處處面臨不舒適的感覺,不但降低生活品質,甚至由於細菌、黴菌之滋生,還會帶給人類可怕的疾病。

黴菌對衣服與人體的不良影響
一般而言微生物對人體及衣服之不良影響有下列幾種:
(1)使纖維材料變色。
(2)纖維材料脆化分解,降低強度。
(3)易感染到傳染性疾病(汗斑、足癬)。
(4)嬰兒易得皮膚炎。
(5)老人易得褥瘡。

       為防止黴菌及細菌的繁殖,並減少其對人類的直接傷害,故纖維材質有些必須進行防黴抗菌加工。微生物生長在纖維材料上,會引起惡臭及染色以及纖維的脆化、染色斑點等。為了抑制微生物對纖維的破壞所施行的加工,如耐微生物加工、防菌加工、抗菌加工、防黴加工、防臭加工、防腐加工等總稱為衛生加工。

       衛生加工的目的為預防傳染疾病之感染,並防止纖維的發霉及脆化變質。抗菌防臭定義所謂抗菌防臭加工,就是使用具有殺菌作用的加工劑對於織物進行加工,以抑制織物上生物之生長繁殖者,並藉由殺菌功能之附加,使織物不致因遭受微生物感染,而產生發霉,變質及傳染疾病等,另外,抗菌劑除了具有抗菌效果,也附帶了部分防臭功能,因為臭味之產生與微生物生長有絕對的關係,抑制其生長可達成防臭效果。
 
       現階段「抗菌製品」所代表之抗菌製品的定義非常曖昧,應該要將控制微生物的效果進行特定標示,並具有保障毒性、安全性、耐久性以及一定基準效力才行。抗菌劑分類抗菌劑可分為無機系及有機系兩大類別,目前無機系藥劑多用於製造、日用品較多,而有機系則以工業加工過程添加者居多,而有機系又分為天然及合成兩類。欣格林使用進口的有機複合藥劑,屬高安全性並具備加工之優越性。

      有機複合藥劑廣泛使用在鞋材,紡織品及其他製品。在鞋材方面,主要是人造膠及PU泡棉的鞋墊製品,在其中添加PBM有機複合藥劑。而PBM也可添加於鞋面布、鞋裡布及傢飾用布,未來將應用Coating方式推廣。另外也應用如噴劑製作及清潔劑添加等方法,作成織物抗菌防黴噴劑,針對鞋子、傢飾用品,如床墊、窗簾、地毯、汽車內部裝璜的清潔及防黴處理。