最新消息

2017/06/06
文章分享
黴菌是居家健康殺手

       你是否常有疲倦、頭痛、喉嚨痛、全身酸痛、呼吸淺促的徵兆,醫生也檢查不出問題何在?一般人萬萬沒想到以上症狀很多都是住家充斥著可導致疾病的原因,日前據報導腸病毒、退伍軍人症、兒童對塵蟎、黴菌過敏高達90﹪,且室內空氣品質較戶外惡劣2.5倍。醫學博士-蓋博:百分之六十以上的疾病是居家環境造成,如何改善居家生活環境,唯有正確的防黴抗菌觀念,才能免於病菌感染,健康的身體。

        “發霉”大家都想擦掉就好了,並不瞭解黴菌是什麼?對我們健康有什麼危害,黴是一種微生物,學術上叫「真菌」,黴菌十分喜好溫度大約在攝氏20~35℃、濕度80﹪的室內產生,黴菌繁殖是屬於有根的菌絲,黴菌孢子會附著在基材、空氣、水等到處飄浮著,由黴菌所引發危害人體健康三大病症:「真菌感染症」、「真菌中毒症」、「真菌過敏症」,而「真菌過敏症」是居家最常見的病症,除遺傳外,家中的窗簾、地毯、寵物、衣服等等都是引起過敏的原因,除了真菌引起的過敏外,還有濫用殺蟲劑,這些有毒的化學藥劑不僅殺死蟲,所殘留的藥劑卻也成為我們健康的慢性殺手,抗菌劑與殺菌劑乃是完全不同領域之屬性,而殺菌劑的濫用已造成微生物生態大幅改變,並產生抗藥性,因此今後應該是預防重於治療的時代,消費者唯有提高對微生物的認識及選用正確的防黴抗菌產品,才能真正解決問題。
 
       普通肉眼看得到的黴菌並不是十分可怕,含有黴菌的空氣卻是數十倍污染既使是健康的人,在這樣的環境中生活下去,呼吸器官也會產生問題,最近小兒氣喘遂漸增多的原因也包括黴菌在內, 日前據報導,國內75﹪住家充斥著塵蟎,室內每公克灰塵有上萬隻塵蟎,而床舖、枕頭也是最佳生存場所,大家都知道要除蟎,但不知有黴菌才會有蟎的產生,這是微生物生態的食物鏈,夏天到了冷氣也是病菌、黴菌滋生的好場所,冷氣由於開\關冷熱溫差大加上冷氣口有水氣許多病菌、黴菌就會在裡頭滋長,經過一段時間,當你一開冷氣時,所有黴菌隨出風口噴出,事實上,經過調查結果,使用吸塵器打掃時的空氣污染度也比平常的高達17倍,黴菌的粉末也會被噴出於外,因此使用吸塵器及冷氣時最好在的噴出口定期清潔,噴上防黴抗菌劑來降低病菌危害。

      黴菌所引發的疾病-有一位患有氣喘女性,使用大眾浴池後必定會咳的很厲害,經調查結果,其原因也是黴菌,浮游在空中的黴菌孢子(像植物的種子)也附著於人的肌膚上,因此孢子也會含在浴槽內,一旦手濕觸摸臉部孢子就會附著於臉上,等乾了之後吸入體內導致氣喘發作,此外,繁殖浴室排水口蓋內、水管、冰箱外層的一種俗稱「黑黴」的黴菌有時也會造成疾病,可能會從傷口感染而導至嚴重皮膚病,如果沾此黴菌須馬上用水沖洗。
    
     近年來由於使用隱形眼鏡的人很多,看醫生常常是因「角膜過敏症」點藥水,但不知為何眼睛過敏,其實這都是黴菌在作怪,如牆壁像拾圓大的發黴就有上億個黴菌,這些黴菌的孢子再隨空氣懸浮在居住的空間,長期就會造成許多慢性疾病。