最新消息

2017/06/06
文章分享
營造無甲醛、不發霉的好宅

近幾年政府與民間企業大力推廣使用綠建材與綠建材標章,由於公領域與民間各領域的系統整合,各企業不斷的引進新技術與專業知識,使台灣室內裝修材料產業成長了許多,也具備了國際競爭力。

民國102年<室內空氣品質法>的推動,讓消費者開始瞭解病態住宅(Sick House)會導致許多致癌風險與慢性疾病的發生。過去的建築多半針對地段或設計裝修考究,隨著經濟成長以及地球暖化等環境的改變,逐漸改變人們對「家」的思維,家的舒適性與健康性開始變得重要;如何擁有具備陽光、空氣、水的健康建築,成為選擇住家的重要考量。如果居住的地點在地下室,常年不見陽光,空氣不流通,裝修時使用大量含有甲醛的裝修材,儘管地點再好,交通再便利,這樣的住宅我們已將之列為病態住宅,是已不適合人類長時間停留的空間。現代「好宅」的基本條件:「光」與「風」是必備要件。


室內化學污染與空氣品質影響因子

台灣本土氣候高溫、高濕,十分容易滋生黴菌及害蟲,過去的室內裝修大量使用含有甲醛的材料,對人體有害,卻也營造出一個不易讓蟲卵及黴菌生長的環境。近年來綠建材的使用已漸成風氣,但是思考如何使綠建材既可維護人體健康又易發霉,將是未來另一項新技術與課題。 

伴隨著住宅的老舊與溫、濕度的改變,室內的化學性污染會漸漸減少,但是生物性的問題將越趨嚴重(如圖1)。未來如何有效控制空氣品質影響因子(包括物理性、生物性、化學性,詳表1),必須將建築師、設計師、施工者、醫生、材料供應商等不同的專業,互相整合並彼此吸收新知識,透過有效而淺益的溝通方式,使消費者對提升住家品質的方法,擁有正確的觀念並瞭解改善方法,不需付出昂貴又不實用的裝修費用。


新屋裝修使用之材料與問題

新屋的室內空氣品質污染多半是甲醛、TVOC等化學性的問題(常見使用材料如表2),可透過綠建材的使用、通風及有效分解甲醛的各種材料,例如:鹼性離子水、淨化觸媒、空氣觸媒、光觸媒等對人體無害的材料,來降低化學性的污染程度。 

目前偵測甲醛的各種儀器已經被廣泛的使用。消費者亦可要求設計師在室內裝修完成後,提出甲醛溢散值之檢測值,是否為安全濃度以下,以確保住家品質。檢測甲醛直讀式的儀器,建議選擇高準確度且獲得CE(歐盟認證)或TAF(全國認證基金會)實驗室認証之儀器來輔助量測。如果甲醛濃度過高時,可藉由相關專業人士提出建議及改善方式。


舊屋常見病態問題

舊屋常見發生漏水、壁癌、油漆脫落、發霉而導致裝潢老舊等問題。

黴菌不僅對建築物的材料會加速變質、劣化、分解、腐蝕而失去原來的功能,對人體而言,黴菌感染更會引起各種疾病,包括過敏性疾病、鼻炎、氣喘、皮膚病、香港腳及角膜炎等。容易引起這些問題的材料包括木材、矽酸鈣板、石膏板、塗料、矽利康等,其表面與背面亦容易吸收水分、積存水分,或者材料本身就是黴菌的養分材料,更加容易造成黴菌的繁殖。因此隨著我們居住的時間愈長,室內的生物性問題就愈趨嚴重。

如果居住環境本身就是潮濕、高溫的區域。建議新屋在進行室內裝修時,即可考慮使用具有防黴又對人體無害,環境無污染,並且不會釋出的防黴材料,或者藉由機械式的通風設備提升居處的條件,避免日後室內發霉時,需花費昂貴又耗時的修繕工程。

若是住宅已有被黴菌污染的情形,可以目測方式判定其污染程度:
初級污染(可以用抹布輕易擦拭清除的範圍)
中等污染(需使用漂白水或化學清潔劑清除的範圍)
重度污染(需藉由專業廠商處理)

建議改善方式有二種:
一為物理性,調整濕度或改善通風環境;二為化學性,使用防黴制菌劑、撥水劑、漂白水或殺菌劑等。而檢測黴菌的濃度污染,則可透過專業實驗室以現場採樣至實驗方法分析法。

(作者:曾婷婷)